Одни направления подпортила природа, по другим передвигалось слишком много машин

Фото: «Сахалин.онлайн»
Жители Сахалинской области этой весной массово жалуются на состояние дорог в островном регионе. Апогеем проблем стал обвал автомобильной дороги в Томаринском районе. ИА YS.News решило узнать у островного правительства, что происходит в регионе.
Чиновники отметили, что жалобы «в равной мере» поступают из районов, где есть грунтовые дороги. Сюда входят Невельский, Холмский, Томаринский, Углегорский, Поронайский, Тымовский и Александровский-Сахалинский районы. Большая часть обращений по вопросу состояния покрытия проезжей части приходит из Южно-Сахалинска, потому что здесь больше всего асфальтированных дорог.
«Увеличение количества обращений о состоянии автомобильных дорог имеет сезонный характер. Это связано с наступлением периода весеннего паводка и, как следствие, снижением несущей способности конструктивных слоев насыпи в результате их интенсивной оттайке, которые под воздействием большегрузных транспортных средств разуплотняются, теряют свою прочность. В результате чего на локальных участках образуется нарушение профиля и ямочность», — рассказывают чиновники.
После прохождения паводка и оттаивании земляного полотна начнется восстановление грунтовых участков. Профиль дорог будут исправлять автогрейдерами с добавлением по необходимости инертных материалов с заменой слабых пучинистых грунтов на скальный грунт с уплотнением.
«В настоящее время периодическое выпадение осадков и неустойчивый температурный режим дневных и ночных температур не способствует просыханию локальных переувлажненных участков, что не позволяет в полной мере осуществлять работы на грунтовых участках по замене слабых пучинистых грунтов и исправление профиля с добавлением инертных материалов», — добавили в ПСО.
Дополнительными причинами появления ям уже на асфальтированных дорогах называют «воздействие климатических факторов» и «высокую интенсивность движения». Последний фактор, конечно, предугадать было нельзя. Ведь никто не ожидает, что по дорогам будут ездить машины. Еще и в большом количестве.
Сотрудники минтранса и ГКУ «Управление Сахдормониторинг» регулярно обследуют дороги. В начале апреля специалисты муниципальных образований южной части Сахалина искали ямы и выбоины на дорогах, они составили дефектные ведомости. В северной части острова, а также на Курильских островах обследования должны завершить до 18 апреля.
ИА YS.News интересовало, связаны ли проблемы на дорогах в этом году с плохой работой подрядчиков при строительстве/ремонте и содержании. Чиновники отметили, что дефекты на дорогах возникают «в не запланированном порядке в любое время». И причин здесь может быть много: от ДТП и воздействия природы до несоблюдение правил перевозки грузов и вандализма.
Сахалинские чиновники постоянно проверяют состояние дорог, утверждают в правительстве. Если специалисты находят недостатки в их содержании, то выдают предписания подрядчиками и ведут с ними претензионную работу. То же самое касается работ по капитальному ремонту. Областные эксперты контролируют ход ремонтов, в том числе с применением автоматизированных систем мониторинга состояния автомобильных дорог на основе нейросетей. Искусственный интеллект помогает в анализе видео.
Отдельно агентство интересовала практика ямочного ремонта. В правительстве отметили, что, согласно нормативам, максимальная ширина, длина и глубина повреждений не должна превышать 15, 60 и 5 сантиметров соответственно. Если ямы оказываются более крупными, в качестве «меры быстрого реагирования» их нужно заделать путем проведения ямочного ремонта.
«На отремонтированных участках снижается аварийность, улучшаются условия движения для водителей транспортных средств, повышается безопасность вождения. Ямочный ремонт является частью комплексной стратегии дорожного обслуживания. Целесообразность его проведения в каждом случае определяется в индивидуальном порядке с учетом текущего состояния дорожного покрытия, размеров имеющихся повреждений, даты проведения предыдущего капитального ремонта дороги, размеров финансирования и других факторов», — заявили в правительстве.
В этом году ямочный ремонт стартовал уже 11 апреля. Его проводят в Корсаковском и Холмском районах, а также в Южно-Сахалинске. Остальные районы на юге острова планируют приступить к работам в ближайшее время. В центральной и северной частях области работы начнутся после установления положительных среднесуточных температур.
«Работы по ямочному ремонту выполняются в течение летнего периода по мере возникновения необходимости до полного их устранения. В настоящее время ведется разработка стандартов качества производства ямочного ремонта», — добавили чиновники.
Сахалинские власти рассказали об основных работах на дорогах в этом году:
- На дороге Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск планируется завершить реконструкцию участка Красногорск — Айнское протяженностью 8,7 километра. На участках Невельск — Холмск и Холмск — Яблочное будет проведен ремонт 20,3 километра дороги. Будут завершены работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия на участке между поворотом на «Солнцевский угольный разрез» и селом Ольховка протяженностью 5,5 километра;
- Будет завершен капитальный ремонт участка дороги Дальнее — Елочка — 16-й километр. Работы проходят на участке 4,1-9,3 километра;
- Капитальный ремонт пройдет на участке 4,2-5,7 километра дороги Лермонтовка — Вахрушев;
- Планируется небольшой ремонт на охинской трассе, продолжение строительства нового объезда Южно-Сахалинска и продление улицы Горького в областном центре на юг. Последние два проекта остановились в прошлом году из-за проблем с подрядчиком.
На модернизацию дорог регионального или межмуниципального значения в 2025 году выделяют 7,1 миллиарда рублей: 5,8 миллиарда — на капитальный и текущий ремонт, 1,3 миллиарда — на строительство и реконструкцию. За эти деньги планируется обновить 43,6 километра дорог. Еще 1,9 миллиарда рублей предусмотрено на содержание дорог.